зачем тебе этот город

Евелина
Зачем тебе этот город, в котором
Даже рыба пахнет не рыбой, а огурцом.
Люди, которые едут на эскалаторе,
Отворачивают лицо.
От стыда
Или же от того,
Что боятся встретить в твоих глазах
Самого себя,
уставшего, измученного работой и вытиранием пыли
с любимой мебели
(чтобы выстроить кукольный дом – много надо ли).
А по вечерам, чтобы все тебя видели,
Но чтобы удобно прятаться за новыми ароматами.

Я спрашиваю себя:
Зачем тебе этот город?

Здесь река в своем каменном русле – и та притворяется,
что смирилась.
Но иногда так глубоко вздыхает, что выходит из берегов.
Но уже все реже и реже.

Из всех городов
Этот тебя разрежет
Точнее всех.
И вгонит в тебя свой стержень.

Искусственный и застывший в одном движеньи,
Как странный танец,
Как пьеса из двух частей:

Вода точит камень.

Этот город лепит себя своими руками.
Как ты себя, помнишь, лепила сама – руками –
И плевалась, и задыхалась от новостей...

Вот затем.