Микао Усуи

Ма Прем Чандира
Я увижу во сне хризантему -
Тонкий изыск японских гравюр,
Я продолжу творенье поэмы,
В ней реальность продолжится в сюр ...

Снова вижу дымок Фудзиямы,
Кимоно, и сверкающий снег,
Самурая, мальчишек, экзамен,
Шок вопроса - и мощный разбег ...

Пароход из Киото в Чикаго,
Богословские ночи и дни.
И отчаянье вместе с отвагой,
И дорога на взлёте в зенит;

Монастырский развёрнутый свиток:
-Здесь Исса посвященье прошёл, -
- Как руками лечил? - Без ошибок
Эти знаки монах перевёл

И застыл, пораженный ответом:
- Нет сейчас тех людей на Земле.-
И пошёл за сияющим светом,
Как ему его Дух повелел!

Как ни сложен маршрут, только прямо
Его воля свой поиск вела,
И святая гора Кураяма
На вершину его подняла.

Три недели, и днями, и ночью,
Повторялся, летящий до звёзд,
Тот запрос, что оформился точно:
- Научите, как делал Христос!-

И пришло посвященье от Бога -
Озаренья сверкающий миг:
Рейки стало для многих дорогой
А историю - знаем из книг ...

Не разлились бурлящие реки,
Гром не грянул, Земля не тряслась.
Понял он, что пришло к нему Рейки,
А планета по кругу неслась ...

-Не мечите сверкающий бисер!-
Так ещё и Исса говорил:
-Кто не жаждет Божественных истин
Нищим будет, чтоб ты ни творил ...-

Этот опыт прошёл, как экзамен,
С фонарём Человека искал,
И другими увидел глазами
Ценность ту, что как чудо, снискал.

Это чудо идёт по планете,
И уже миллионы людей
Знают Рейки, но в истинном свете
Этот Дар ещё ищет путей ...

И опять вижу облик японский,
Ветку сакуры ранней весной,
И вопрос, повисающий тонко
В том пространстве, где запах лесной:

- Что на Землю принесено нашу?
Как жемчужину ту сберегли
Вы, Усуи, Таката, Хаяши,
Как вы вашу дорогу прошли,

Что смогли дать возможность напиться
Той святою живою водой,
Что храним мы сейчас как традицию,
Затерявшись в вопросах порой? -

Оплатили своею вы Жизнью,
Чтобы в завтра вошли из вчера
Те, кто создал и понял традицию.
Вам спасибо, мои Мастера!

И опять, как на старой гравюре,
Иероглиф знакомый поплыл.
Бог теперь утверждает де-юре,
Что де-факто уже совершил.

Будет много побед и оваций,
Продолжается Божья игра
Чтоб до сути сумели добраться
На Земле подрастут Мастера!

И опять в полусонном тумане
Цветом вишни японской мелькнёт,
Как в изысканном древнем романе
Проблеск Солнца -Эпохи восход
22.11.2001