Озёрные лилии

Соловьёва
В лопухах, в камышах, в тёмной тине,
Там, где торф, их глубокие корни,-
Расцветают цветы белых лилий,-
Белоснежные мини – короны.

Отражаются в водах ли, в небе ли –
Облака с ветерком их лелеют!
Как зелёные шланги, их стебли,-
Прикасаясь к ним, рву, не жалея…

Приношу их домой, ставлю в вазу,-
Гордецы- лепестки не раскрылись,-
Протестуют  и совесть, и разум:
- Лучше было им в тинистом иле,

Лучше было им радовать взгляды
Всех купальщиц на озере нашем,-
Неприятный остался осадок:
Зря сгубила лилейные чаши!

Разрослась на воде тины прозелень,
От зари загорелись вершины.
Тишина голубая над озером –
И на листьях нет белых кувшинок…