Тузик

Алексей Дутов
Мой пёс покинул будку, двор
И цепь оставил, не подумав,
Ведь псам нужна свобода, спор
И он, как юный ветер, дунул.

Всю ночь прошлявшись напролет,
Исполнил все свои желанья,
Смотрю, обратно он бредет,
На морде у него страданье.

«Мечтал опять про будку, цепь
И думал, где же ты, хозин,
Я удирать не буду впредь!»
«О, Тузик мой, ты окровавлен!»

Прижал он голову к руке,
Вздохнул и потихоньку умер.
Но до сих пор там, вдалеке,
Я слышу лай его безумный.

Скажите, кто его убил,
Ведь пес живой вам не игрушка,
Кто сердца стук остановил,
Зачем сошлись и цель и мушка?

Теперь закаты все в крови,
Теперь рассветы все туманны,
И Тузик мой в садах любви
Зализывает в сердце раны.