Понять, простить, принять

Мадам Мансиет
Понять, простить, принять -
Звено большой цепи,
Что в жизни помогает безотказно!
Сначала постарайся это сделать для себя!
Увидишь - будет не напрасно!
И для других, после себя
Не так уж сложно это сделать будет!
Проблемы отпадут и во главу угла 
Друг друга понимание пребудет!

Чтоб легче было нам простить,
Или прощенья попросить - не суть
В момент отчаяния иль невзгоды
Пять правил заучи и не забудь:
-Не гневайся!
-Не беспокойся!
-Скромным будь!
-На поприще своем трудись ты с честью!
-И сам к себе найди свой путь
И окружающих прими без лести!

И после будет так легко 
Вдруг научиться понимать природу!
Любить людей,
Что встретятся с тобой,
Пусть даже незнакомца - не в угоду!
Захочется всем мира и покой
А не борьбы за выживанье и свободу,
Лишь устремленье за своей мечтой,
Себе на счастие, а не во злобу!