Заколка судьбы

Сэнсэй
Повстречал друга детства Николку.
Мы все звали его «Ротозей».
– Вот, купил для знакомой заколку.
Как считаешь, понравится ей?

Я взглянул. Вещь довольно простая:
Белый пластик с каймой золотой.
– Нет, навряд ли девчонка «растает»
От такой безделушки простой.

В небе звёзды с луной распластались.
– Мне пора, – вдруг сказал «Ротозей».
Поболтали чуток и расстались,
Я пошёл на свиданье к «своей».

Долго ждал я в назначенном месте,
А «моя» всё не шла. Поскучал
И побрёл сам навстречу невесте,
Вдруг с Николкой её повстречал.

Я спросил: «Что случилось, родная?
Ты скажи всё, как есть, не тая…»
Прошептала, смущаясь: « Не знаю.
Но мне, кажется, я не твоя…»

Всё во мне вдруг заныло от боли,
Но не дрогнула даже губа.
– Всё по Божьей свершается воле,
Быть нам вместе, видать, не судьба.

Что-то шепчет ещё на прощанье,
Но тех слов мне уже не снести.
Мне тут впору писать завещанье,
А она: «Если сможешь, прости…»

В сердце будто воткнула иголку –
Повернулась, с Николкой ушла.
В волосах я увидел заколку,
Вслед зло крикнул: «Что в ней ты нашла?!»

И застыл, как солдат на параде.
Потерял я любовь и друзей…
Кто-то вдруг подтолкнул грубо сзади:
«Чего стал? Дай пройти…, ротозей…»