Парижский калейдоскоп

Дин Рамаш
Город не чуждый  вертикальному взлёту,
Но как будто забывший о нём, - широкий, вальяжный,
Словно Млечный Путь, упавший на землю,
Как огромная взлётная полоса в запредельность
(Ангелы,  Пегасы, Пришельцы- борт за бортом- садятся, взлетают)
По давней  привычке.
Лежишь, не снимая башню-корону,
На холмистой постели,
Сену,шатенку, к себе прижимая,
Слегка щекоча, ласково шепчешь ей: страсть, страсть, страсть…
Любовь и безумие, любовь как безумие,
Страсть.
Или жалуешься, всхлипывая совсем по-детски:
О, как мало в тебе осталось шарманки,
А ты ведь её так любишь!
Играя только себя, знаменитый актёр на ярмарке тщеславия,
Всегда в сопровождении неизменных дам: Красоты и Роскоши,
Ты умеешь быть естественным в их окружении,
Простой и надменный,
Рад всем гостям!
Бьющий наотмашь болоневый негр в увитом граффити переулке,
С выныривающей то и дело блистательной улыбкой,
(Нитка жемчуга на фоне спелого баклажана)
«Ход твоих часов звучит приятней, чем ход твоих мыслей!»
Браво! Какая техника!
Философ опасных моментов, индивидуальных проходов,
Ударов в створ!
Немного грима -и   перед нами уже профессор.
Он примет всех, прочтёт небольшую лекцию
О местных обитателях:
О Любовниках, о Ворах, о Шлюхах,
О Революции, о Крысах, о Сифилисе,
О Великих Поэтах, о Великих  художниках, о Великих Актрисах,
(О Любовниках, о Ворах, о Шлюхах)
За окном льётся терпкое вино аккордеона,
Будоража  неспешные рю,
Душистый старик -душа, лысина, кудри,
Пахнет медленной осенью, звуки сияют, восходят,
В футляр возвращая сияние
Благодарными пальцами многих.
Сколько лет он играет эту мелодию?
Также  стояли когда-то здесь и слушали также
Жители разных кварталов, свои, иностранцы,
Многие.
Бывший правитель, художник, дама с лорнеткой,
Встретивший дьявола, брата искавший, водивший такси,
Праздный писатель, танцовщик,  иные- после отсидки,
Разные.
Ночь наряжается снова: ожерелья огней, свежесть морская,
Волосы чешет густые - ночные дороги
Тушь и помаду – салюты, фонтаны, капельки лунного яда
В соки людского коктейля (можно взбить в миксере клуба, 
Или смешать ложечкой долгих неспешных гуляний)
Праздник готов.
Праздник, который…
Утренний свет отпечатает, может быть, в новых страницах.