О тех, кто всех умнее

Софрон Бурков
Мы разные: есть умные, есть чуть умнее,
А есть, которые умнее всех –
Умеющие правых быть правее,
Не признающие порядка вех.

И говорят они всех остальных погромче,
Всем несогласным закрывая рот,
И беды с горем с преизбытком прочат,
Коль не прислушается к ним народ.

Они несут, по их понятьям, разум:
Мы тоже чтобы стали поумней,
И захотели быть, пусть и не сразу,
Похожими на западных людей.

На Западе, твердят, ума палата,
А мы привыкли лаптем щи хлебать.
Они в душе сравняли ум и злато –
Ну, да с подкупленных чего же взять?

Что им недоставало – получили:
Эрзац ума – уверенность в себе,
Эрзац богатства – чем им заплатили,
Эрзац любви – к придуманной судьбе.

Крушить всё – их любимое занятье
От нежеланья суть познать вещей.
Насколько проще раздавать проклятья
В чаду всё отрицающих речей.

Ума им так на многое хватает!
Всерьёз поверить – нет сейчас врагов,
А если даже есть, они ведь знают,
Что с Западом борьба – для дураков:

Зачем бороться, если Запад – лучше?
Пусть он научит нас искусству жить.
Лишь позови – он будет сразу тут же.
С ним надо не бороться, а дружить.

Они, кто всех умнее – всех глупее.
Они – продукт, которым видит нас
Тот Запад, что подчас овечкой блеет,
Но разоряет всех за разом раз.

Где это видано – ворованным делиться,
Которое уж стало как своё?
Кто Запада уменьем жить прельстится,
Не видит: Запад о богатстве врёт.

Он всех обчистил, кто ему поверил,
И крепкой хваткой держит их в узде.
Он перестройку и у нас затеял,
Чтоб сделать нас такими, как везде.

Живущий за чужой счёт не научит
Уменью безнаказно воровать.
Лишь тех, кто всех умнее, мысли мучат
Исподтишка те знания забрать.

Кто всех умнее – движущая сила
У нас переиначить всё подряд.
И зубоскалить, чтоб не затошнило.
Они, кто всех умнее – трупный яд.