Июль свои слагает строчки

Татьяна Тарасова
Благодарю Вадима Гужева за подаренное вдохновение
http://www.stihi.ru/2010/07/17/5634

******************************************
Июнь - http://www.stihi.ru/2010/06/10/7362

                «Сияет солнце, воды блещут,
                На всём улыбка, жизнь во всём,
                Деревья радостно трепещут,
                Купаясь в небе голубом.»
                Ф. Тютчев
 

Ненастье – редкое явленье
Чудесной летнею порой.
В лазури ясной на мгновенье,
Сквозь солнце брызнет дождь грибной.

Заблещут лужи пузырями,
Листва алмазами сверкнёт,
Отплачет облачко слезами,
И уползёт за горизонт.

*
Тенисты липняки в цветенье,
Застыли пенки на ветвях,
И всюду слышится гуденье,
Жужжит пчелиная братва.

Медовый воздух в липах жарче.
А раскаленный солнца шар
В листве лучами блещет ярче,
В густых ветвях теряя жар.

Прозрачны тучи, словно пятна,
Растаяв, небо холодят.
Душисты травы, ароматны
И дышат свежестью дождя.

*
В июле жарки все недели.
Босой ногой в песок не смей.
Собаки дремлют, присмирели.
И куры ищут всюду сень.

Зов горлинки в часы полудня, -
Кричит и стонет на ветле.
Услышит крик усталый путник,
Бодрей идёт и веселей.

Дрожит, трепещет воздух жаркий,
Недвижны заросли кустов.
Мираж июльского пейзажа,
В нём царство дивное цветов.

Что кобальт, колокольчик синий.
Как золотится зверобой!
Грушанки снежные, что иней
Дрожат в розетке восковой.

А под кудрями белотелых,
Плакучих кружевных берёз,
Средь сыроежек, листьев прелых
Брусники спеет ягод горсть.

*
Неутомимо кто-то точит
и пилит что по серебру, -
сверчки, кузнечики стрекочут
В назорях в жаркую косьбу.

Июль свои слагает строчки,
Рисует зорь полутона,
Неповторимо днём и ночью
В багете лета - полотна!

Август - http://www.stihi.ru/2010/08/25/7574