Дождь

Маша Халикова
Холодный дождь идет который день,
И постоянно делается грустно.
Он может все залить и все стереть,
Но не воспоминания и чувства.

Я помню дождь, который был тогда,
Когда еще всесильные как боги
Мы ехали в большие города,
А ночь скрывала скользкие дороги.

И каждый неизученный подъем
Таил в себе опасные преграды,
Но мне казалось: мы с тобой вдвоем
Готовы были к ним и даже рады.

Я помню дождь, который лил и лил,
И я одна сидела на постели,
А ты тогда ко мне не приходил
Уже, наверно, целую неделю.

И вдруг - звонок. Я вышла на крыльцо,
Открыла двери - вновь передо мною
Твои глаза, намокшее лицо,
Счастливое, мучительно родное.

Я помню дождь, который шел потом,
Когда еще формально были вместе,
Но ты нередко забывал о том,
Что я ждала звонков, ждала приездов.

Я вечерами плакала одна,
И ты казался мне еще дороже
У наглухо закрытого окна,
Залитого, заплаканного тоже!

И вот теперь... Прошло немало дат,
Оставив мне душевную усталость.
Конечно, дождь ни в чем не виноват,
Мы только по своей вине расстались.

Но я не верю этому дождю,
Которому так радовалась прежде.
Он не вернет тебя, не отведет беду,
Не оживит погибшую надежду.

И память сердца - огненный цветок -
Не вырвет, не растопчет, не погасит,
Не бросит в утекающий поток...
Холодный дождь который день идет,
Как чей-то долгий и тоскливый праздник.

(26.08.2004, г. Курган)