Побег

Савельев
Гордо грудь подставляя ветрам,
ощущал ты запах свободы,
и неважно, что непогода
зарядила дождём с утра.

Как ты счастлив был до небес
тёмной ночью сбежать из плена,
стать властителем всей вселенной,
продираясь сквозь хвойный лес.

Наконец-то достиг мечты,
но не смог ты сдержать эмоций
и ответить на все вопросы,
где твой дом и откуда ты.

Был ты худ и всклокочен весь,
а глаза выдавали счастье,
хотя вид твой был и ужасен,
и, наверно, хотелось есть.

Так прошёл целый день и ночь,
и опять наступило утро,
поступили бы люди мудро,
если б знали, тебе чем помочь.

Но не знали они, что беда
возвратится к тебе так рано -
увела за забор охрана
беглеца на разбор суда.

Ты, наверно, глядел как в воду -
был тот суд над тобою быстрым,
прозвучал одиночный выстрел,
как цена за твою свободу.

Шерсти клок отлетел в кювет,
перегрызенный сполз ошейник,
пёс упал в придорожный репейник.

На курорте открыли бювет...