По жилам бессонно кочующих вод...

Пётр Межиньш
*  *  *

По жилам бессонно кочующих вод
погибшая песня плывёт и плывёт.
Она проплывает
             средь пасмурных снов
толпы одиночества злых городов.
И шепчут асфальты, машины, огни,
что боль укачали кипучие дни,
что пуля зловещая стала трухой,
и песня другая помашет рукой…
Вода беспокойства –
                глоток синевы, --
погибшая песня гуляет в крови.
В ней буйная сила и тяжесть свинца,
и что-то родное из песни отца.