Всё же мы повстречались

Ирина Соколова 3
 А.Д. и к/ф "Дневные звёзды"*

Гулко звенят шаги
В строенной на крови
Сына престола русского,
Церкви царевича в Угличе.

В церкви этой воинственно
Стены все разрисованы.
В церкви этой таинственно...
Там живёт чудо-колокол!


Зазвонил он в тоске-печали,
Как царевича мёртвым сыскали!
Люди колокол этот сорвали,
Как человека, - пытали:
Били его плетьми,
Вырвали с корнем язык,
В ссылку в Сибирь сослали,
Словом последним ругали.


В церкви мне было приветно.
Дважды её навещала.
В колокол только заветный
Я позвонить не решалась.

Только дотронулась пальцем
До золотой его чаши, -
Тут же мне звук отозвался,
Был он глухой и протяжный...
И серебром показался.

Вы. И Поэт ленинградский
В разное время звонили.
Я ж подоспела позднее
И позвонить не успела.

Всё же мы все повстречались, -
Время не правит любовью!
Я с Вас снимаю узоры;
Вы мне играете Ольгу,
Нежностью к ней восхищая.

 29-31 июля 2011г.

 *литературное произведение Ольги Берггольц, по которому, ещё при её жизни, был снят одноимённый фильм.