Тенью каждый может стать

Ник Этлис
Что вспомнишь ты, когда настанет время
Всю жизнь твою, как книгу, пролистать?
Что для тебя есть гордость, или бремя?
Что заставляло в бездну падать и взлетать?

Что ты создал в порыве вдохновения?
Что ты забыл, не в силах вспоминать?
Что ты искал в слезах, иль в озарении?
О чем ты не осмелился мечтать?

Чего добился? Где терял надежду?
О чем жалел ты и кого винил?
Кого любил и ненавидел прежде?
Кого спасал? Кого давно забыл?

О чем или о ком страдал ночами?
И за кого готов был умереть?
Чего ты ждал, а небеса в ответ молчали?
Когда от радости тебе хотелось петь?

Зачем ты рисковал? Кого боялся?
И чем гордиться можешь ты теперь?
Что за скелеты у тебя в шкафу хранятся?
Где ключ, что открывает эту дверь?

Была ли в этой жизни искра счастья?
Горел ли у тебя огонь в груди?
Впадал ли ты в забвение от страсти,
Не глядя, что же ждет тебя в пути?

Что вспомнишь ты, когда настанет время
Всю жизнь твою, как книгу, пролистать,
В последний миг, когда ты станешь тенью?
При жизни тенью каждый может стать...

16 марта 2011 год