В Сартаково! Нижний Новгород

Фалалеева Татьяна
У источника «Князь Владимирский»


Сартаково…
Березополье…
Родные русские места…
Полынью, мятою
и смолью не золочёного креста
здесь жизнь пропитана,
и слышно – хрустальный ключ звенит:
«Войди
под воспаряющую крышу – 
и отразится звон в груди».

И так душа вдруг разгорится,
что оболочка полыхнёт.

Пусть животворная криница
отмоет грязь и снимет гнёт
с души - 
пусть больше не коснутся её
ни гниль, ни зло, ни страх.
Всего-то надо лишь:
проснуться с зарёю –
и на всех парах
в Сартаково!
Где Ключ хрустален,
где белы лебеди до сих...
Вспороть уют привычной спальни,
развеять амбру дорогих
парфюмов,
что забили поры
для чистых запахов земли.
В Сартаково!
Сквозь все затворы!
Вдвоём с тобой – ты слышишь ли?!

Здесь непонятно слово фетиш.
Здесь насекомых строен гуд.
Чертополоха здесь не встретишь,
и лопухи здесь не растут.

Всё ближе к солнечным протокам.
Они свиваются с Ключом
и бьют по сердцу ненароком.

Где ты?
Печалишься о чём?

Криница…
В ризах от  рожденья
я медленно иду по дну,
пескам передавая тени.

По непрядёному рядну
на берег… 
и покров прозрачный
стекает медленно с меня,
сияньем тихим обозначен
на грани влаги и огня.

Раззолотился шёлком мятлик.
Гвоздики гвоздики горят.
От родничка до самых пяток
родник выдавливает яд,
что накопился за столетья
и загоняет сердце в тьму.

И в радость - жить на белом свете.
Где одиноко.
Почему?




Фото из Интернета
Часовня Владимира Равноапостольного - Сартаково - Богородский район - Нижегородская область

http://sobory.ru/pic/14120/14129_20100321_223706.jpg