про лоскутки

Олинка
не шкатунка, не лукно -
узелок из ситца.
несусветным полотном
грезит мастерица,
то мурча, а то молчком.
тянут наудачу
лафтачок за лафтачком
коготки кошачьи:
заплетаются в узор
на листе рогожном
пёстрый луговой мильфлёр,
мухояр дорожный...
жёлудник - павлиний хвост,
бусины черники,
аксамит в прорешках звёзд,
ярый, тёмнодикий,
стайка пу'галок в густой
травчатой объяри
и густой парчовый зной -
всех тряпиц по паре.

ни рожка, ни бубенца,
ни ведра в колодце...
у высокого крыльца
лодочка пасётся,
мерно щиплет рябь и зыбь,
зябь и рыбь речную,
в камышах ошую - выпь,
цапля - одесную.
скоро будет ей крыло -
полетит, поскачет,
на холодное стекло
сея пух гагачий.
рыбам вытряхнет тоску
до последней крошки...

лоскутишка к лоскутку
прирастает стёжкой.
грудень вкрадчивый придёт,
затуманит стёкла...
не замёрзнет милый кот
под обновкой тёплой
в ожидании грачей,
важных, долгопятых:
всей овчины горячей
мельничник и мята.