Такой вот сон

Владимир Иванович Макарченко
http://cartoon.kulichki.ru/other/image/other110.jpg

Иван без промедлений, сразу в Рай.
Ну, а куда он должен был явиться?
Простилась со слезами с ним столица
- Эй, Петр! Давай, ворОта отворяй!

Ему в ответ ни звука. Тишина
За створками ворот стоит глухая.
- Я не ошибся? Это – двери Рая?
Быстрее! Не копайся, старина!

Попасть мне нужно прямо к Самому.
На крайний случай, можно к Николаю.
Вас много разных. Всех еще не знаю.
Может, подскажешь сам, еще к кому

Мне подойти, чтоб быть тут при делах?
Служить и в прошлой жизни приходилось.
Земным богам. Имел от них я милость
И служба Рай земной мне создала.

В деньгах купался, как дельфин в волне.
Набитым был и властью до отказу.
И возражений не слыхал ни разу.
Теперь Небесный Рай положен мне.

Давал на церковь деньги иногда.
Теперь на них есть памятные плиты.
Коли не веришь, сам на них возри ты.
Давно я проложил свой путь сюда.

Ну, отвечай! Негоже у ворот
Стоять мне на посмешище народу.
-А верно ль ты идешь, не зная броду?!
И есть ли для тебя желанный брод?!

Река твоих прижизненных грехов
Потоком бурным смыла все надежды,
Тебе не мерить райские одежды!
Ты ждал ответа? Получи! Таков!

- Как смеешь ты! Взревел тогда Иван.
- Перечить так никто не смел мне в жизни!
Я в первых лицах был в своей Отчизне!
…И тут густой окутал все туман.

Рассеялся… Но, что все это значит?
Знакомый вид в его окне на старый лес…
Хрустально-звездное мерцание небес…
Иван проснулся на служебной даче!

30.07.11 г