Сорок первый, по сорок пятый

Юрий Соколов 5
Сорок первый... по сорок пятый  -
                окропленные кровью года.
Голосом Левитана говорила тогда страна.
Вы, мальчишки простые, уходили в Войну
Защищать свою землю и свободу свою.
И под Ржевом, и Брестом, и на Ладожском льду
Вы дрались, словно черти в опаленном аду.
Вы держали удары, и ходили в штыки,
И броню прожигали прямо сердцем своим.
И под взрывы снарядов, под оркестры войны
Вы сто грамм поднимали за здоровье страны.
На коротких привалах Вы курили махру,
Отчий дом вспоминая и девчонку свою.
Ту девчонку, что любит, с фронта весточку ждёт
И платочек свой синий, как икону несет.
Вы в Берлинском Рейхстаге водрузили свой Флаг.
Вы шагнули в бессмертие.Наша память. Солдат.