Чёрный вечер в обшарпанном мире

Сергей Зызаров
Чёрный вечер в обшарпанном мире.
Вижу женщину в драном халатике.
В алкогольном витает эфире,
Взгляд туманный далёк от романтики.

На столе средь немытой посуды
Приютилось разгульное нищенство.
Тараканы вольготно повсюду
Доедают убогое пиршество.

По углам серой плесенью склизкою
Мгла,как дохлая крыса,скукожилась.
Отчего же родное и близкое
Мне мерещится в этом убожестве?

На меня эта ведьма опойная
Злой улыбкой трёхзубовой щерится:
"Жеребец ты мой сладкий,недоенный,
Не подашь ли на хлебушек грешнице?"

И,дрожа,как осина иудова
Руку тянет худую,просящую...
Подскажи,боже правый,откуда я
Знаю женщину эту пропащую!?

Слышу совести стоны предсмертные.
Поделится бы счастьем украденным!
Две девчонки,как призраки бледные,
Умоляют:"Дай хлебушка,дяденька!"

Исхудавшие детские личики,
Лишь глаза смотрят синими блюдцами.
Что-то жуткое,горькое,личное
Давит душу свинцовыми бутсами.

Отдаю из кармана последнее.
Мне б уйти,да никак не уходится.
С похмелуги встаёт привидение-
То ли муж,то ль сожитель пропойцы той.

Матюгами честя чей-то рот,
С хриплым карканьем горестно кашляя,
Он ко мне,словно зомби,идёт.
Взгляд потух безнадёгой погашенный.

И судьбу в хвост и в гриву кляня,
На весь мир разобиженный пьяница,
Как в жилетку,он плачет в меня,
В душу смрадным дождём изливается.

Он косит на меня тусклый глаз
С красноватой вампирскою радужкой,
Монотонно,в который уж раз,
Костерит государство по матушке.

Бесхребетный ничтожный слизняк
Рот расщерил зловонной навозницей.
Надоел этот старый дурак,
На кулак его физия просится.

Прямо в душу он вновь голосит,
Как судьба ему жизнь исковеркала...
Злая ярость добавила сил:
Бью с размаха я...в мутное зеркало.

Выплываю из чёрного сна
Средь осколков с душой развороченной.
На полу спит бухая жена,
А в углу спят голодные дочери.
        ***     ***
Наша жизнь-это вечный обман,
В забытьи только счастье находим мы.
И клубится зловещий туман
Над моей заколдованной Родиной.