Терзания маловерных

Алеся Де Шико
Каждый день он видел одно: Солнце. Он хотел Его видеть и видел; оттого увидит ли он Солнце, кажется, зависела его жизнь.  Он проснулся ранней весной и увидел Его. Оно ласково, пока ещё по-весеннему, погладило его тельце. Ему стало немного щекотно с непривычки, но приятно и тепло. Он почувствовал, как в его маленьких жилках засуетилась жизнь, будто не зная, куда ей бежать, с чего начинать, — ведь столько нужно успеть! Он улыбнулся Солнцу, если листочек, конечно, может улыбаться, но этот листочек мог, и подумал (да, этот листочек и подумать может!): «За что же Солнце так его полюбило?»  Но ответа не нашел.
Шли дни. Солнце, наверное, думая, что листочку уже не хватает первоначального количества тепла, с каждым днем обнимало листочек всё жарче, всё яростнее. И листочек, терпеливо вынося эту безрассудную любовь Солнца, ждал, когда чья-то невидимая рука густо замешает небо и украсит его Звёздами. И, когда все вокруг засыпали, он спрашивал Их:
— Почему же брат Ваш, Солнце, так не щадит мое маленькое тело? Мне казалось, что Солнце умеет любить! Мне казалось, что Оно любит меня!
А Звёзды не отвечали ему. Они растеряно рассыпали свои нежные лучи, а к утру сливались с ярким светом Солнца и листочек был вынужден опять терпеть неумеренную любовь.
Но шли дни. Листочек уже много раз любовался рассветом и закатом, сиянием неразговорчивых Звёзд, чувствовал прикосновения Ветра и Дождя, оплакивал своих братьев, которых уносили потоки воздуха.  А Солнце все реже отправляло на землю свои лучи, чтобы они на весь мир объявили о том, как Оно искренне любит. И листочек снова обращался к Звёздам, он снова был недоволен:
— Солнце стало забывать меня! Наверное, вовсе разлюбило!
Звёзды молчали, прятались в тёмной дымке Космоса. Вскоре листочек сорвался с дерева — того требовала Природа его существования. Он заснул поздней осенью. Больше никогда листочек не почувствует движения жизни в своих маленьких жилках, не почувствует касания Ветра, Дождя и лучиков Солнца и никогда не узнает, любило ли Оно на самом деле его.  А Солнце будет гулять , дарить миру свою любовь и сеять сомнения среди маловерных.