Лето

Сергей Веселовский
Город, как рай, переполненный солнечным светом,
Гомоном детским и шорохом лёгких сандалий.
Нет здесь свободного места для чёрного цвета,
Есть только сине – зелёные волжские дали.

Есть только остров большого песчаного пляжа
И вереница спешащих туда пацанов и девчонок,
Громкие шутки в весёлом предпляжном курАже,
Скоро избавится кожа от маек и  тонких юбчонок.

Воздух наполнен дыханием жасмина и розы,
Белое с красным разбавлено розовым клевером,
А над цветами болтают каштаны с берёзами
Так, будто встретились жители юга и севера.

К пирсам неспешно подходят речные трамвайчики.
Пёстрой толпою по сходням, в большом утомлении,
С вёдрами спелой клубники торопятся дачники
К плитам домашним, готовить на зиму варение.

С экскурсоводами ходят туристы вальяжные,
Впрок закупая в дорогу пивко и тарань.
Хочется с ними отчалить в Самару фуражную,
Или чуть дальше, к татарам, в седую Казань.

Все эти снимки припрятало знойное лето,
Чтоб у камина, разящего жаром и пылом,
Сидя за чашкой горячего чая с конфетой
Вспомнить студёной зимою как всё это было.