Пять четвёртых

Евгения Андреевна Ильина
Небо разбито хлопьями снега,
Небу не спится, больно от бега,
Небо устало бегать за нами,
Мы устаем от вечных исканий.

Шаг по зигзагу, ломаной мыслью -
Проклято небо, мы с ним зависли.
С лёгкой руки мы посланы к чёрту,
Мы маршируем на пять четвёртых.

Раз-два-три-раз-два криво по венам,
Раз-два-три-раз-два тикает время,
То баррикадой чистого града,
То ржавой сталью раз-два-три-раз-два.

Криком сорвавшись, вновь оступившись,
Мы проживаем пьяные жизни,
Сном отколовшись, дышим украдкой,
Держим молчанье жгущейся хваткой.

Нас незаметно душат квартиры.
Нам досчитать бы наше "четыре".
Снова споткнувшись, снова считаем:
"Раз-два-три" скажем - дальше не знаем.

Ноги не гнутся, давят суставы,
Ноги плетутся на переправу.
Только набрать бы в лёгкие воздух,
Фразу закончить, небу дать отдых.

Выбор за нами: сжаться в терпеньи,
Крикнуть "четыре" через забвенье,
Или привыкнуть стук этот слышать,
Жить по привычке, только бы выжить.