Владимиру Маккавейскому

Нерыдайидальго
Раскаты залпов холостых Авроры
крест жирный начертали на былом.
И век, блеснувший было серебром,
покрылся долгой гарью и позором.

В забвение кровавых лет раздоры
уйдут, как в тигель проржавевший лом. 
А времени унылый метроном               
всё похоронит в энтропийном соре.

Но не заглушит плоский байонет
звучанье строк, что сочинил поэт!

Былое в них не выглядит напрасным.
Творец же канул в вечности страну –
в атаке под Ростовом-на-Дону            
настигла роковая пуля красных.


Примечание.
Владимир Маккавейский – безнадёжно забытый киевский поэт серебряного века. Убит в 1920 году.
Привожу ниже как пример один из сонетов В. Маккавейского. Особого смысла здесь доискиваться мудрено, но каково звучание!

Людовик ХVI

Аркадское недолго длилось лето…
Пусть этого тебе не будет жаль;
разсудочный отец мадам де Сталь
слабее, чем кокарды Лафайета!

Ты это знал. Обманного обета
прияв позор, ты искупил печаль; --
на площадях не уставала сталь
плясавшего, сверкая, байонета.

Как Пиреней – марсельцу нет Луар
и Австрия, дразня трубу раздора,
в злащеный склеп, как некая Пандора,

открыла дверь в коварный будуар,
где плакал крин, чей голубой муар
Неотомщен девятым термидора.
6.12.1917