Не волнуйся, народ, денег меньше не стало

Константин Ефетов
***
Чтобы народ повести за собой,
Нужно к нему повернуться спиной.

***
Развалили страну, но и этого мало,
Блеск пожаров и войн выдают за рассвет.
Не волнуйся, народ: денег меньше не стало,
Просто больше людей, у которых их нет.

***
Мало демократии в беспределе царственном.
Слепо поклоняемся идеалам западным:
Раньше назначалась власть меньшинством безнравственным,
Нынче – выбирается большинством безграмотным.

***
Не спеши превращать всё хорошее в лом,
Даже если тебе это сверху приказано.
Преимущество разума именно в том,
Чтоб с людьми уживаться, лишёнными разума.

***
На три категории граждан опять
Делить собрались грамотеи:
На тех, кто умеет до трёх сосчитать,
И тех, кто считать не умеет.

***
Страна сильнее чтобы стала,
Порядок всюду мы утроим:
Мечта любого генерала –
Орлов летать заставить строем.

***
Смело высказывать мнение.
Считается хуже нахальства.
Нельзя быть умнее начальства,
Даже с его разрешения.

***
Всё безграничнее «свобода слова»,
Всё менее доверия к нему,
Уже никто не слушает другого,
Прислушайтесь – поймёте почему.

***
Постоянных реформ суматоха
Неуклонному росту взамен.
Может быть, всё не так уж и плохо,
Если к «лучшему» нет перемен.

***
Мы – словно безбилетники,
А, может быть, сверхсрочники
В стране, где бесхребетникам
Диктуют по-звоночники.

***
У вождей эскорт, дворцы, госдачи,
Только мал доверия кредит.
Видно, чересчур народ горячий:
Если плюнешь на него – шипит.