со дна

Ирина Зяблева
ты упал уснул
я тебя звала
расходился гул
сквозь колокола
падал полный мрак
на пустую плоть
кулаками драк
тьмы не расколоть
берегами рек
не дойти до дна
ты не Имя рек -
кликал имена
распадался мир
на микроны слов
заволок надир
возопил Иов
лишь со дна видны
письмена небес
изменяя сны
ты пророс пролез
сквозь ушко иглы
сквозь породы зла
разрубив узлы
распрямив крыла



          ***
бессловесно
и всё-таки словом исполнено
море смотрело на нас с высоты
тысячелетий
солёными волнами
я разбивалась о небо
а ты

бороздивший
нутром исполинские впадины
ты
обречённый собой на излёт
тысячекратно
у ада украденный
вынырнул в небо
и небо поёт

бессловесно
и всё-таки словом исполнено
небо
великая белая ма
тысячелика блаженна намолена
водит по сердцу
ведёт до ума

раскрываю
отсеки сомнений слежавшихся
море возьми утяни перемой
тысячи строк одиночества жалости
вшёптанных в сон немезидой-зимой

это лето
расплескало меж небом и морем и временем
пенные брызги моих аксиом
тысячью нитей мы связаны сверены
с Книгой и вписаны в солнечный дом