Душа людская, словно шар луны...

Дмитрий Петроченков
Душа людская, словно шар луны,
Имеет две различных стороны:
Есть свет души, но есть в душе и мрак,
И человек себе и друг, и вечный враг,
И в каждом есть добро, но в каждом есть и зло
(Я чаще добрым был, мне видно повезло,
И выбираясь из клубка противоречий
Мне так хотелось быть умней и человечней).
И я прошу: «Желания умерив,
В себе будите человека, а не зверя!»
Пусть зверь ворчит, клыки свои ощерив,
Гнев лютый хороня на дне, во тьме своей пещеры.
Да будет свет души источником сиянья,
Любви, сочувствия, взаимопониманья,
И станет вымпелом на вечность
Людская доброта, людская человечность.