Размышления жертвы

Маша Халикова
А.П. и Л.Б.

Пивные палатки, чужие дворы,
Подъезды с безжизненным лампочным светом -
Пустая попытка мучительно скрыть
Тревожные чувства и мысли об этом.

Осознанно их в глубине погребя,
Ты смотришь на жизнь как на плоскость экрана,
Но только, когда ты приходишь в себя,
Расходится больше душевная рана.

Глаза раздражают чужие огни.
Ты припоминаешь, как все это было,
И вдруг понимаешь, что долгие дни
Тебя не любили и ты не любила.

Ты просто вела эту праздную жизнь,
Как нынче легко принялась за другую.
Тебя увлекали ее миражи:
Машины, мужчины, слова, поцелуи.

Но как каждый раз обрывается сон,
Бывающий так интересным к развязке,
Внезапным разрывом закончилось все.
Болото осталось зовущим и вязким,

Осталась такой же пугающей мгла.
Но ты не жалей, не реви – контролируй.
Ведь счастлива ты никогда не была -
Ты только считала, что стала счастливой.

Его привлекала твоя красота,
Которую первым так сладко разрушить.
Но вот неприступная крепость взята -
И ты оказалась ненужной игрушкой.

Он бросил тебя, и так трудно признать,
Что ты совершила большую ошибку,
Раскрывшись навстречу высоким словам,
Сочтя его чистым и непогрешимым.

Конечно, теперь ничего не вернуть.
Наивным ребенком обратно не станешь.
Ты просто продолжишь положенный путь,
Забудешь и плакать о нем перестанешь.

Глаза неподвижны. В душе пустота.
Любовь отдана на оплату расходов.
Но все это - необходимый этап,
Этап очищения и перехода.

Ты не очерствеешь от этого зла,
Не станешь такой, как они, – и не думай!
Не слушай других, никому никогда
Не дай надругаться над чистым и юным.

И, если увидишь, - не стой в стороне,
Как многие люди, которые знали,
Но не попытались вмешаться извне
В течение прежних твоих вакханалий.

О, если бы кто-то, как жертва потерь,
Ударил тебя, отрезвил от дурмана,
В душе бы твоей не зияла теперь
Такая огромная черная рана.

А, впрочем, и это бы не помогло.
Податливой мякотью стало бы тело,
А разум бы не понимал ваших слов,
А сердце и слышать бы их не хотело.

Тебе преграждали дорогу дома.
Тебя оплетали извилины дыма.
А ты!.. Ты во всем виновата сама.
И он... Твой любимый. Когда-то любимый...

О Господи, сколько их будет еще -
Бессмысленных жертв бессердечных маньяков?
Когда начинаешь подобный подсчет,
Ты хочешь, но больше не можешь не плакать,

Поскольку глаза безвозвратно пусты,
Поскольку не так-то легко примириться
С той мыслью, что в эту статистику ты
Теперь добавляешь свою единицу.

И ты продолжаешь себя укорять:
Ведь ложь изначально была очевидной -
И все же тобою пополнился ряд
Людей, понимающих слово "обида".

Зачем ты вступила на поле игры?
Зачем?! И опять начинается это:
Пивные палатки, чужие дворы,
Подъезды с безжизненным лампочным светом.

Ты слишком еще молода и слаба,
И прежний вопрос подступается снова:
Куда же ты хочешь уйти от себя,
Когда не сумела уйти от другого?..

(18.08.2004, г. Курган)