Алькор и Мицар

Олег Фоминых
            "Когда-то смотрел на звёзды
                - видел двойной Мицар..."
            "Когда-ты смотрел на звёзды" Адела Василой
               http://www.stihi.ru/2010/09/08/6645

В ковше "Медведицы" большой,
Звезда сияет красотой,
А рядом с ней, едва видна
Ещё заметная звезда.
Ей имя звёздное "Алькор",
Увидишь, если острый взор.

Считали все - "двойной Мицар"!
Не так, всё это Божий дар,
Он так всё дело закрутил,
Когда тут звёзды породил,
Что сам "Мицар" - квадрозвезда!
Есть доказательства всегда,
Что две двойные кружат здесь
И центр масс у звёзд тех, есть.

"Алькор" в свечении таит,
Что карлик рядом с ним кружи`т…
С "Мицаром" вместе, звёзд Секстет,
Таков Творения секрет!
Любовь свою Творец явил,
Связь неразрывна средь светил…



п/с на снимке Алькор слева, Мицар справа
Прямое восхождение 13h 23m 55.51s
Склонение +54° 55; 31;
Расстояние 78±1 св. лет (24±0,4 пк)