Учителям моим

Альбина Сергеева Швыряева
Учителя мои! Вас часто вспоминаю,
Перед глазами лица предстают.
Корнями вас своими называю,
Я из корней всю жизнь свою расту.

Учитель русского – Мамонтович Дмитрий –
Учил нас правильно и грамотно писать.
В душе писатель был и тонкий лирик,
Он завещал нам больше книг читать.

Раиса Митрофановна тростинкой
Входила с треугольником в наш класс.
Мы любовались ею, как картинкой,
И математике она учила нас.

А с физикой всем было не до смеха,
Сказать по правде – просто стыд и срам.
И вот Михайлов Алексей приехал,
Навёл порядок в этом деле нам.

Он многим в классе был почти ровесник,
Но знания давал всегда сполна.
И юморист, остряк был и насмешник.
Урок не выучишь, тут с ядом даст вина.

А немец был такой Федотыч Гурий –
Вот это колоритнейший типаж.
Он был заметной яркою фигурой
И свой предмет он знал, как Отче Наш.
 

Тамара Антоновна, я себя жалею,
Как видно, невнимательной была.
Все пропустила ямбы и хореи,
И мимо всей поэзии прошла.

Но что же мне Вы в душу заложили?
Сейчас стихи свои в тетрадь пишу.
Наверное, и Музу одолжили –
Сегодня только лирикой дышу.

Совсем молоденькой и тонкой
Гертруда смело в класс вошла.
Сама была ещё такой девчонкой,
Но математик просто ас была.

Нам объясняла чётко теоремы,
Задачки трудные все щёлкала шутя.
И не было ещё такой проблемы,
Что не могла она её решать.

Влюбились разом все мальчишки,
Девчонки тоже не сводили глаз.
Не только час свой, для неё не лишний,
Но душу также вкладывала в нас.

Я написала вовсе не о каждом,
Сегодня помню всех до одного.
Учителя! Мне очень даже важно
Случайно не обидеть никого!