Падшим живым

Алексей Бурый
Что же ты за рыцарь,
Покуда с земли-матушки, пес,
Подняться не можешь,
Под гнетом лат своих черных, злых.
Что ты за воин,
Покуда меч твой в руке дрожит,
Пред воином божиим, и поет,
Покуда пред тобой слабый мира сего....
Черные тучи над миром зеленым,
Небом, огнем темным опаленным,
Кормится боже черный, свирепый,
Видит, как кровью плачут леты.
Время смутное, время раздоров.
Княжьи прихоти важнее стонов
Простого народа, мирного люда,
Золотом красен лик лизоблюда.
Княжьи сапоги блестят на солнце,
Их языки злые всюду лижут.
С камня печать руны не сотрется,
Нашим делом сердца наши движут.
Может быть это всего лишь сказка,
Может - полет души, и крик.
Может, писать это все напрасно,
И на блестящих латах,
Те что видали злата,
Те, что душой богаты,
Вдруг отразится блик.