Первая баллада...

Алексей Бурый
"Как все хорошо начиналось, и как скверно кончилось... Самодеятельность..."

Пусть многие смеются надо мной,
Лишь потому, что я рожден иным,
Я власть имею над своей душой,
И с гордостью зову себя больным!

 "Баллада о скальде..."
Рассказ я свой начну с того,
Что вспомнить подвига сего,
Не смог бы, если бы не скука,
Эх черт, и странная же штука.
Однажды, в поле, за рекою,
В раздумьях скальд сидел, с тоскою,
Держал в руках венок любимый,
Когда-то девушкой даримый.
Венок тот соткан был из слов,
Его покрой не был суров,
Был соткан лаской, добротой,
Любимым сердцем и душой,
И не завял, за год разлуки,
Судьбы по воле, этой суки,
Что скальда бросила в огонь,
Войны, и верный его конь,
Промчал его по тем краям,
Где быть кровавым столь боям,
Что войны все сопровождали.
А сердце не рвалось в те дали...
Оно рвалось назад, домой,
Где лес - и чуждый, и родной,
Где милая, что вечно ждет,
И пес, что всех их стережет.
"Плевать!" Воскликнул скальд сердито, взобравшись на коня.
"Прости, любимая, родная но не дождешься ты меня!"
И бросил он веночек наземь, копытом конь его втоптал.
А взгляд, не менее глубокий, героя в тени провожал...
Вот так любовь ломает судьбы, вот так калечит наше сердце,
Вот так огонь в глазах потух.
Мораль баллады - лучше греться, чем в битве испустить свой дух!