Две речки

Альбина Сергеева Швыряева
Две речки текут в Коураке родном
Две разные речки в селеньи одном:
Одна холодна и быстра, и чиста,
Другая – спокойствие и доброта.
Течёт по селу наша речка Тарсьма,
Село от тайги отрезает она.
Не блещет совсем красотою своей,
Несёт свои воды средь ровных полей.
А где-то пробился в лесах родничок
То наш Коурак, он ещё ручеёк.
Чиста, как слеза в нём вода и всегда
Прозрачно-хрустально она холодна.
В местах протекает глухих он лесных,
Кувшинками воды его заросли.
И весь в омутах, в перекатах бежит,
К Тарсьме на свиданье наш парень спешит.
Бежит он, торопится к милой Тарсьме
И «Ключик» водой омывает своей.
Ему с «Красной Горки» подарим мы взгляд
И вот уж в деревне шумит водопад.
Приветы горячие к милой летят
И пенные брызги, как искры горят.
Она поджидает его за мостом,
Девчонкой волнуясь в изгибе крутом.
А встреча назначена в центре села.
У всех на глазах их судьба там свела.
И, встретившись, будто стесняясь кого,
Текут они рядышком в русле одном.
И вот уж Тарсьма Коурак приняла,
Холодные струи в себе понесла.
К Ине, будто к матери вместе текут,
Чтоб с нею в Оби продолжать дальше путь.
Вот так вот по капелькам, по ручейкам
Все воды бегут в Мировой Океан.
А там, испарившись, они полетят,
Чтоб влагой наполнить леса и поля.