Этот замок...

Александра Мищенко
Этот замок в постоянном запустении.
 Не живут давно здесь принцы и принцессы.
 Покрывают его язвами растения,
 Пауки плетут портьеры и навесы.

 Этот замок рассыпается и морщится,
 Будто выстроен ребенком-великаном
 Посреди большой игрушечной песочницы,
 Где теперь забыт угрюмым истуканом.

 Этот замок стал приютом мелких хищников,
 Здесь со скрипом бродят сквозняки да тени,
 Здесь давно живые люди стали лишними
 Среди комнат и дворов хитросплетений.

 Этот замок даже свыкся с одиночеством,
 Но с забвением смиряться не желает:
 Эхом бродят позабытые пророчества,
 Свор охотничьих гуляет эхо лая...

 Этот замок спит и видит ясно прошлое:
 Вновь король пирует пышно средь придворных.
 Он не видит, как летит, ссыпаясь крошевом,
 Часть лепнины на пол, некогда узорный.

 Этот замок спит - забытый, позаброшенный,
 Не желающий в "сегодня" просыпаться.
 Не тревожь его, турист, ты гость непрошеный,

 Если в снах его не хочешь потеряться.