На кончину Эми Уайнхаус. Рок-баллада

Ютен Ольга Свирида
                НА КОНЧИНУ ROCK-ВОИНА…
                ROCK-БАЛЛАДА.
                Посвящается Эми Уайнхаус.

                Посвящение:               
                Ушедшие “ранее” срока
                “Свирепые” воины рока,
                Примите как дань уваженья
                Мой поминальный стих…
                И славная девочка Эми… —
                И дело здесь вовсе не в Grammy—
                А славная девочка Эми,—
                Конечно, она среди них.
                Мы многих из них потеряли…
                Но весь их  шальной эпатаж—
                Всё то, что они вытворяли
                При жизни— не дурь и не блажь,
                Но, вывернутый наизнанку,
                “Cвирепый” воинский раж.  *
                * * *               
Девочка!.. славная девочка…
Жизнь свою круто “спела”.
Жизнь под СЕБЯ ты гнула,
И ты её поимела!
Девочка Эми, славная…
Может, не спела главное,
Ведь, словно свеча, сгорела—
Рок-песнею жизнь отгремела!
                Девочка-воин,  Эми…
Под рокот священный рока
Ушла ли “ранее” срока,
Было ли это случайно?
Покинула мир нечаянно?
А, может, УЖЕ “сложилось”,
Что не случайно, не “вдруг”,
ИНЫХ двадцатисемилетних
Священный пополнила Круг!  **
                Неистовый рокот рока
                Их словно на битву звал,
                Мистический “роковый” возраст
                Судьбой роковою стал.
                Девочка славная,  Эми…
Предназначенье ль такое,—
Под rock вступающих в бой,—
Что этот их rockовый возраст
Стал гранью для них роковой!
                Но вовсе не надо судить их
                За принцип “умри молодым”,
                За этот их “роковый” возраст,
                Что возрастом стал роковым.
За то, что лезли из кожи,
И жизнь—как угарный дым,—
Мир их осудить не может...
Мы их судить не можем,—
Можно ль ИХ правду увидеть
Зрением “боковым”.
                Ну, что же, ведомые роком
                (И тем был приближен их срок),
                Бескомпромиссно и громко
                Они отыграли свой rock!
                Девочка славная... воин.
Нынче неистовой Эми доблести не занимать,
ИНЫМ двадцатисемилетним будет она подстать:
Они, кроме славы обычной,  чести ИНОЙ достойны,—
Той, что себе стяжают в опереньях свирепые воины…
                В опереньях индейские воины…
Оперения Эми  достойна,
Как у индейского воина…
                Девочка,  славная Эми………………………

*  Вызывающее поведение по жизни великих рок-исполнителей надо
понимать как своеобразное проявление реально не востребованного,
с в и р е п о г о (в положительном смысле) бойцовского духа
генетических воинов (т.е. генетически обусловленных представителей
человечества как биологического вида).
**  Двадцатисемилетними ушли Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Курт Кобейн...
                25 июля 2011.