К войне - не годен

Руслан Берладин
Мне хочется ответить вам лжецам,
Самовлюблённым и надменным самодурам:
Не обольщайтесь, кость кидая псам -
День судный будет более, чем хмурым.

Не принесёт вам ложь ни славы, ни побед.
И самодельные венцы вас не украсят.
Для Божьей мзды вам не собрать монет.
Всё, что без веры будет тщетным и напрасным.

Всё, что без жертвы будет сладким лишь на вкус.
Оно прорвёт свою настоянную горечь.
Пророчествовать вам я не возьмусь -
Хоть я не лжец, но я похлеще всех вас сволочь.

Да - был и трусом и безвольным палачом.
Всё это стало мне клеймом: "К войне - не годен".
Рождённый в рабстве, я дышал этим душком.
Пинком сопровождался всякий крик: "Свободен!".

Но как-то странно всё сложилось погодя:
Боясь обидеть - защищать нажил отвагу;
Коримый совестью - проснулся как судья;
Пусть неимущим, неодетым - но не нагим.

Украсят шрамы претерпевших стыд и боль,
Узорным кружевом останутся на коже.
И не встревожит больше раны эти соль:
Приобретённое такой ценой - куда дороже!

Свобода - выбор!...В этом её суть!
Всё остальное - некая условность.
И льстит мне страх, когда боюсь я не рискнуть -
Мне равновесием к рывку эта готовность.

...Мне хочется ответить вам, лжецы:
"К войне - не годен" - потому, что "Победитель".
Я мясом пушечным вам присягал - у-вы! -
Я слишком преданно служил... Теперь я - мститель.

Не страшен суд ваш, ни расстрелы, ни молва.
Я вам смеюсь в лицо всей прожитою жизнью.
Мы были отданы на смерть в тылу врага,
Но живы тем, что мы сражались за Отчизну.

Не каждый, кто вернулся из тех битв,
Друг другу скажет: "Брат!"... и будет рад, что снова вместе.
Ведь каждый знал, что должен быть добит,
И если выживет, то это - повод к мести.

...Мне хочется спросить всех вас, лжецы:
Покуда ложь несёте в этом мире?
Покуда крови литься?... и почём гробы
Наспех сколоченные из досОк сортиров?

- Не отвечайте! Вы не знаете ответ.
Алчность слепа, глуха и лицемерна.
В моём вопросе лишь риторика калек,
А ваши проповеди - страх как скудомерны.

..."К войне - не годен" - это приговор!...
Я соглашаюсь с ним - войны не будет!
В земле останется пускай войны топор -
Отстрел лжецам, как псам! - Пусть Правда меня судит.

2011.