гамбит

Братислава
Засейте поле собственной войной -
Пусть мир взойдёт квадратно-гнездовым.
Провозгласив стратегию смешной,
Оставьте ряд ошибок рядовым.
Оставьте нам контрастные цвета,
Оставьте форму, звания, устав.
И мы вернёмся на свои места,
От непрерывных эндшпилей устав.
Мы на доске в тоске кричим "Гарде!"
И "беломор" бросаем в чернозём.

Но только конь шагает буквой Гэ,
Но только пешка может стать ферзём...