Лунное гадание

Григорий Тачков
Пруда туманное трюмо
Лик лунный грустно отразило…
Над оком серым, как бельмо
Диск желтый плыл, касаясь ила…

Зарделись свечи-камыши
Вокруг таинственным мерцаньем,
Тревожа мир лесной глуши
Обрядом лунного гаданья…

Шептала полная луна,
Глядясь в бесстрастное зерцало:
"Скажите, воды, я одна
Всегда светлее всех сияла?

Ужель не я всех ярче звезд,
Видней в небесном ожерелье?
И в долготе тоскливых верст
Маяк и путнику веселье?

Скажи, волшебное трюмо,
Скажи мне, иловое донце,
Неужто есть на мне клеймо –
Меня всегда сильнее солнце?"

Молчало мутное стекло…
Явилось утро знаком вещим…
Гладь водяную рассекло
От лучезарных бликов-трещин…
29.07.11