Лафертовская маковница

Елена Павлова Из Хайфы
          

               
                http://www.stihi.ru/2011/07/26/6702


По траве - огоньки, в полночь путь освещают
До избушки, где Машу ждет кружечка чая
С колдовской беленой.
Дева плачет, ей страшно, но мамке так надо…
Дверь открыла старуха, осклабившись: "Рада? -
Пробил час неземной!"

Входит... Свет темно-алый девице навстречу -
Бабка нити кровавые тянет из свечки,
Маше - ключ, и в тот миг
Взгляд кота ловит дева – чудной, хитроватый…
Крик петуший... Cтаруха ей - в грома  раскатах:
- Чорный кот - твой жених!..

После смерти хозяйки исчез как-то сразу
Кот - старухою суженый чорт желтоглазый,
Тускло цвел бересклет.
И в колодезь, - эй, мАковница, можешь злиться! -
Маша бросила ключ, чтоб гаданью не сбыться...
Тихий всплеск ей в ответ.
 
28. 07.11.

*По мотивам одноименной повести А. Погорельского.
**Иллюстрация - художник Анна Силивончик