Маленькая страна

Маргарита Дубро
Ты очнёшься, как девка портовая
В гулком стуке чужих каблуков,
На любые услуги готовая,-
Ты не сбросишь своих оков.

Ты не сможешь достойным промыслом
Жить, прикрыв свою наготу.
Все кичливо-занудные помыслы
Не помогут скрыть нищету.

Даст подачку страна заморская,-
Будешь горленкой ворковать.
Обрядясь чужими обносками
Ты не сможешь не воровать.

Будь ты правою иль не правою,-
Не построишь дом на песке.
Будут вновь твои внуки и правнуки
Говорить на чужом языке.