Песня загнанного поэта

Рафаил Маргулис
В песнях жить нескромно,
А в стихах – бездомно.
Лучше бы продлить мне
Дни в каменоломне.

Там я буду, братцы,
В пытках закаляться,
Над самим собою
Горько изгаляться.

От тяжёлой тачки
Расцветут болячки ,
И ходить придётся
В форме раскорячки.

Молвлю бесшабашно:
«Это всё не страшно,
Но зато избавлюсь
От тоски бумажной.

От сравнений пошлых,
От друзей дотошных,
Что  стихи ломают
Битой городошной.

А в каменоломне
Тачку гнать легко мне,
О жестоких рифмах
Никогда не вспомню».

Так я буду, братцы,
Плакать и смеяться,
Над самим собою
Горько изгаляться.

И случайный птенчик,
Робок и застенчив,
Бросит в меня камень,
Чтобы стало легче.
           Р.Маргулис.