Зимний рай... К фото Юрия Раченкова

Натали Самоний
ЗИМНИЙ РАЙ

Ели подпирают облака,
В белую гуашь измазав лапы;
Мчится вдаль небесная река...
Красота пейзажей – эскулапом
Исцеляет душу от тоски,
Прочь гоня унынье, будто тучи...
И летят снежинки-лепестки,
Осветляя мыслей лес дремучий.
И печаль былая далека,
Если окрещён день снежным раем.
Ели подпирают облака...
Мир, как прежде, мил и обожаем!

Натали САМОНИЙ



Эскулап — в мифах древних римлян бог врачевания, соответствующий древнегреческому Асклепию, культ которого был перенесён в Рим по совету дельфийского оракула для прекращения эпидемии чумы. По преданию, бог был привезён из Эпидавра в виде змеи. Когда вёзший его корабль вошёл в реку Тибр, змея соскользнула в воду и приплыла на остров на Тибре (где Эскулапу в 291 г. до н.э. был посвящён храм). В храме находились священные змеи и собаки; больные в храме во сне получали исцеление или узнавали способы лечения.


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!


ОПУБЛИКОВАНО:

1)Поэтический сборник "СВЕТЛАЯ СРЕДА"
(г. Тирасполь, 2012 г.),стр. 190.

2) Поэтический сборник "ДЕСЯТАЯ ВЕСНА",
г. Слободзея (Приднестровье), стр.193.
Данный сборник – издание литературного объединения "Зов души".


Изображение:
Юрий РАЧЕНКОВ, "Подпирая облака...",


Некоторые критики ругают меня за слово "гоня" (Прочь гоня унынье, будто тучи...)
В ответ им хочу предоставить известные примеры:


1)Ода ... на взятие Хотина

Над войском облак вдруг развился,
Блеснул горящим вдруг лицем,
Умытым кровию мечем
Гоня врагов, Герой открылся................ГОНЯ!

Автор: М. В. Ломоносов
Где почитать: Русская поэзия

2)В 1960-м Владимир Соколов написал известное стихотворение, где тоже упомянут Фет:
              "Вдали от всех парнасов,
              От мелочных сует
              Со мной опять Некрасов
              И Афанасий Фет.

              Они со мной ночуют
              В моем селе глухом.
              Они меня врачуют
              Классическим стихом.

              Звучат, гоня химеры ................ГОНЯ!
              Пустого баловства,
              Прозрачные размеры,
              Обычные слова.

              И хорошо мне... В долах
              Летит морозный пух.
              Высокий лунный холод
              Захватывает дух."