Сон

Ян Ройтбурд
(По сюжетам видеороликов)

Сон сегодня видел и запомнил ясно:
Среди депутатов в Думе я сижу...
Что ж,не буду тратить времечко напрасно
И на их работу ближе погляжу.

В зале заседаний нет и половины
Тех,кому законы нужно принимать;
Да и с них-то можно рисовать картины,
Как с серьёзным видом на работе спать.

Кто-то анекдоты травит между делом,
Кто играет в карты,где-то слышен смех,
А слуга народа должен быть примером
И не бить баклуши на глазах у всех.

За трибуной спикер,как артист на сцене,
Говорит,что нужно Родину спасти,
Продаётся совесть по доступным ценам,
Пусть к нему подходят,чтоб приобрести.

-Оптом,будут скидки,так что торопитесь,
Выскажу я только мнение своё:
Вот приобретёте-сами удивитесь,
Как вы обходились раньше без неё.

Кто-то отвечает,что товар немодный,
Тратиться на совесть может лишь глупец...
Тут раздался чей-то голос благородный:
-Вон пошёл,мерзавец,негодяй,подлец!

Где-то эту фразу я и раньше слышал,
Только не припомню,кто её сказал.
-Господа,прошу вас быть немного тише!
Кто купить желает?-спикер вопрошал.

Этот лот остался так и не разыгран...
Может,в наше время совесть не в цене?
Хорошо,что те,кто в Думу нами выбран,
Видятся такими только в страшном сне.