Пропавший студент

Мэтью Тэмэрри
В этот дождливый.. опустошенный день,
Закрывая дверь.. оставляя зонт в прихожей,
Он ушел..
     Чтобы быть собою в этой серой тьме,
       Он думал, что он не похожий ни на что.

Его пиджак, промокший спустя пару минут, был брошен..
Словно косою скошен.. словно и вовсе не был ношен на плечах..
Оставшись в прошлом..
     Чтобы не сдавливать грудь, требующую свободы..
       Он ничтожен.

Его не замечали улицы, межтротуарные лужицы мочили его ноги,
Он сегодня одинок, хотя и не один.. он слишком глубокий,
Влюбленный в свет..
     Что освещал когда-то те.. второстепенные дороги,
       Он отвечал им часто: "Нет."

Эта хищная жизнь, что когда-то была ему симпатична,
Спустя годы стала двулична, оставив тяжелые раны..
В самом жарове сердца..
     Что всю душу собою заняло, испуская фонтаны,
       Среди тумана.. где для него не было места.

Он умер душой, а не телом.. под этим гневно тоскливым небом,
Он расстворился в пустоте.. словно демон.. в излишней суете,
В дождливой тишине,
     Что была его раем когда-то..в том крае,
       Что теперь на другой стороне.

3.02.2012