2. 28. Где зарыта та собака?

Кун Лео
Жизнь так длинна, а может, коротка, не знает этого никто, ни вы, ни я.
Вопроса странного решил коснуться я, узнать, а где зарыта та собака,
что ищет скрупулезно вся родня.
Вопрос на первый взгляд пустой, вот умер человек простой.
Оставил у адвоката завещание, иль не успел сказать ни слова на прощание.
Сошлись и сьёхались родня, друзья, тло еще не похоронили и гроб крышкой не закрыли.
Поминки ещё не начались, а родственники, как собаки, между собою, перелаялись, перегрызлись.
Делёжка имущества пошла, его наживали не они, а тот по ком ещё и тризна не прошла.
И спорят с пеною у рта родня, кому был ближе он, кому и вовсе не родня.
И это лишь начало, той битвы небывалой, что полыхнёт через минуту и разорвёт родства,
казалось крепки путы, они косятся друг на друга, хватают, что попалось им под руку.
Здесь миллионов не было, и нет, умер художник средний, не поэт.
Перевернули картины и холсты, этюдник кто-то потащил в кусты,
а тюбик с краской прокололи, чтобы не взял ни я, ни ты.
У композитора всё было намного круче, рояль делили два мужика могучих.
Их жёны, сыновья и дочки в нотах ковырялись, и за какой-то песни в пух и прах
между собою передрались, переругались, а после буйной драки дружно разрыдались.
Рыдали не по усопшему, нет, нет, кота с собакою вдруг привел сосед.
Они оценивали, кто из тварей им дороже, а кто нет, а внучка втихаря стащила старый плед.
Мне рассказал композитора сосед, не знаю, что творится на похоронах бандитов.
На похороны олигархов тоже не ходил, хотя по соседству один долго жил.
Хоронить не было останков, его на сафари сожрал нильский крокодил.
Бомжей на кладбище под номером зароют, и дело по быстрому закроют.
Артистам овации устроят, чтоб дух мятежный навечно успокоить.
Поэту последний стих прочтут, тем память вечную почтут.
Простой люд мрёт там и тут, разборки прежние, да драки, как всегда, по прежнему идут.
Кастрюлей по уху иль голове дадут и для приличия или отвода глаз всплакнут,
мрёт ежедневно разный люд.

"Идёт забвение за смертью".

Забвение идёт за смертью, стирает на Земле следы.
Всех тех, кто жили раньше, не исключение для него и мы.
Оно всеядно и незримо, со смертью неразлучно на века.
Оно, как смерть непобедимо, империя им стёрта не одна.
Эпохи, города и царства - величие былых времён.

Им стёрты безвозвратно, Богов, как пыль стирает он.
Сотрёт и нас с тобой, дружище, как всех, кто были здесь до нас.
И наши пламенные речи сотрёт с надгробия сейчас.
Идёт забвение за смертью походкой лёгкою своей.
Оно во времени, как ветер, а позади него лишь тлен.

Оно беспамятство планеты, ошибок будущих упрёк.
Любовь, тщеславие, надежда - всё чем гордимся и живём.
Оно стирает незаметно, наш след и память о былом.
Познания наши и чужие, стирает в памяти людей.
Стирает лица дорогие, что были нам всего милей.