Сказка о жадности

Виктор Воскресенский
Рассыпался повсюду иней...
Меня же – на мороз взашей!
Матриархатят мной, разиней.
Пошёл, вдыхая воздух синий,
Купить на холодец хрящей.

К базару я домчался пулей.
Достану нужные хрящи!
Людьми кишел огромный улей.
Какая грязь у нас в ауле,
А вот хрящей ищи-свищи.

Раздался крик:– Хотите манну?
(Она мне для стихов нужна)
Я сквозь толпу пробился рьяно,
Но только вот, куда ни гляну,
Не видно манны ни хрена.

Нашёл! Меня старик с плакатом
Прицельным взглядом обласкал.
В плену базарного стаккато,
Наполненного русским матом,
Махнул рукой мне аксакал:

– Иди сюда, сынок! Я вижу,
Что ты – талантливый поэт.
Не бойся, подойди поближе!
И я скользнул по грязной жиже,
На ней танцуя менуэт.

– Тебя, сынок, томить не стану.
Молчи и слушай старика:
Получишь ты в подарок манну,
И вновь, подобно урагану,
Захлещет из тебя строка.

Мой рот открылся изумлённо:
– Прости, но где же твой товар?
– Не купишь манну по талонам.
Держи: здесь номер телефона.
Закажешь манну, но сперва

Запомни, скромность украшает.
Попросишь много – не взыщи!
А здесь посылка небольшая,
Она тебе не помешает.
Внутри – для холодца хрящи.

Мне стало сразу же теплее,
Ледок растаял на душе.
В толпе раздвинулась аллея.
Пошёл, свою мечту лелея,
На встречу с милой в шалаше...

Жена покупкою довольна,
Отменный будет холодец!
В моей душе вскипают волны,
А пальцы тянутся невольно
Схватить мобильник наконец.

На кухне звякала посуда.
Помочь хозяйке был бы рад,
Но нет – решил не ждать, покуда
Навалится заданий груда,
И молча вышел в зимний сад.

Сметая рыхлые сугробы,
Подпёр мобильником висок.
Теперь сдержать меня попробуй,
Наполню доверху утробу.
– Алё! – пропел мне голосок.

– Заказывайте!
– Мне побольше,
На всю оставшуюся жизнь.
– Ага, ещё один такой же!
Ты знал, что жадничать негоже.
Сейчас, поэтишка, держись!

Раздался гром. Открылись краны,
И мне на голову с небес
Обрушились потоки манны
В объёме сверх моих желаний.
Зачем ты жадничал, балбес?

В пучине луч надежды тухнет...
Приходит сказочке конец.
Застряло в глотке "Э-эй, ухнем!"
От удивления на кухне
Застыл отличный холодец.