Риск

Сергей Владимирович Жуков
              Риск.

Я помню Конотоп морозной ночью
И мягкую украинскую речь.
Увидел Украину я воочию,
И в памяти сумею уберечь
Поля, лески да мазаные хаты.
Замерзший Днепр. Кружится воронье.
Зимой в теплушке ехали солдаты
Предназначенье выполнить свое.
И я там был. Кормил углем печурку.
Слезились воспаленные глаза.
Со смертью я играл, как дети в  жмурки –
Под сцепками на «горке» пролезал.
…Цистерна разгоняется с наката.
Удар! Состав продвинулся вперед.
Секунда, и не стало бы солдата,
Который вам в своих стихах не врет.
Тепло нам нужно было, вот за  ним-то
Я лазал на вагона самый верх,
И догонял состав с бревном в обнимку,
И падал, поскользнувшись, в колкий снег.
А смерть тогда ходила с нами близко
В февральской тьме и снежной пелене.
Ты произнес, что жизни нет без риска.
С тобою соглашаюсь я вполне…

                Сергей   Жуков.    1980.