Для справки тёртым калачам

Вика Кир
"Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки.
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое...
Но не тесно в этой тесноте,
И не душно в сырости и зное."
         
 А.Ахматова  "Венеция"




Дерзким  ветром  гипсового  льва
С  постамента  древнего свалило.
Разметалась царственная грива.
Книга в мраморе осталась.
В ней молва:
Зной и сырость
не страшны словам.
В море итальянском
или в русском поле
Гондольер,
доверив  жизнь  шестам,
Примет в дар
славянских песен волю!

Лишь нелепо брошенный укор -
"Ах, кабы чего со мной не вышло!"
Превращает  в  скрюченное дышло
Львов оставшихся без книг,
как без опор.