Научите меня понимать язык птиц

Соловьёв Сергей Савельевич
Научите меня понимать язык птиц,
Ну хотя бы с подглядкой на рощу.
Незлобливых  сто слов хлопотливых синиц
Растолкуй мне, толмач, да попроще.
Речь проста у берез,  у пугливых осин -
Они с ветром вещают на равных.
Неуемный норд-ост, убежавший от зим,
Заиграл на распоротых ставнях.
Но мне ближе мотив незатейливых трав.
И прислушавшись, я понимаю,
Как несносно болтлив, как ужасно коряв,
Мой язык между хрипом и лаем.