Сижу на крыше 2

Фалалеева Татьяна
Часть вторая

Мемуарики


Батончики со скидкой

«Батончики! В «Новом»! Из сои!» – 
истошно соседи вопят.
Нас много. И в очередь строем
вливаемся. Сумки – до пят!
Конец тебе, голод проклятый!
Стемнеет – и вспыхнет САЛЮТ!!!
День Мая сегодня Девятый!
Конфеты со скидкой дают!

***

Учебная атомная тревога

Сказал Валерка: «Сбор сегодня.
Спасателей дразнить пойдём!».
Не думали о преисподней,
живя под атомным дождём.
Мир атомный смешней загробной
пугалки для детишек был.
Урра! На встречу с гадской бомбой!

Под вой сирен и визг кобыл
железных, где серели смерти
в халатах белых и с крестом,
нам кто-то вслед кричал: «Эй, черти!
Вы плакать будете потом! 
Вы от тревоги не сбежали,
ватаги глупых собачат!»

Но Кнопку всё же не нажали
тогда
не состоялся АД

***

Хайнрих Хайнэ из Дюссельдорфа

Я в сталинке… В солнечной зале
лежу на диване ничком.
«Они меня истерзали…» –
навеки срослось с языком.
«Они меня отравили…» – 
заплакала я… в десять лет…
в Монмартре, на тихой могиле,
которой печальнее нет…

Теперь улыбаюсь ему я.
«Душа же доныне больна…».
И, как Лорелей, я тоскую
над Рейном, на скалах… одна…

***

Архи...

«Широка страна моя родная…»
Над Союзом – Робсона басок…
На экранах девушка смешная…
Волга-Волга… Звёзды да песок.

Миновало время, миновало.
Где-то Поль… И где-то там… Любовь…
Дней осталось до обиды мало…
Но судьбе своей не прекословь.

Золотая россыпь стопы греет.
Кружевным зелёным языком
лижет Волга берег… и жалеет,
и зовёт, и плачет ни о ком.

***

Детская гражданская

Идёт война. Идёт война. Дворовая. До крови.
Мы искажаем имена. И ижецею – брови.
Мы камни тяжкие берём, грозимся кулаками.
И наши мамы слышат гром. Но не скажу я маме,
из-за чего пришла война и потемнело солнце.
Я в Этом доме рождена, который с тЕм вон бьётся.
Мы, как зверёныши, рычим и скалимся свирепо.
И нет их, нет – к войне причин… Ведь всем хватает хлеба.

***

На заре ПСС…

Цветите, майские поля!
Четырнадцать мне лет весёлых!
И вдруг позвал Эмиль Золя.
Ни в градах нет меня, ни  в сёлах.
Я в Параду… среди цветов…
дышу их ядом… умираю…

Взорваться первый стих готов!
Где бродит он – пока не знаю…

***

Сексот

Друзьями всякие бывают.
У брата был дружок Сашок.
Однажды брат исчез. В трамвае.
Хоть ростом был и не с вершок.
Искали долго. Раскопали
в осклизлых криптах МВД.

Сашок –
источник той печали…
дружок, доносчик и тэдэ.

***

Буревестник

Экспресс заветный «Буревестник».
На абордаж! В Москве - салями!
Нет, сервелат не перевесит
душа, застывшая, как камень!

Непобедимою бригадой – 
в распреколбасную столицу!
Бухгалтер… дворник… доктор… Рядом!
Мы все равны! Никто не злится!
Мы слюни жидкие глотаем.
Мы предвкушаем сок батонов…

Москва не рада диким стаям.
…Как будто мы из-за кордонов.


)))

Продолжение следует...