Утята

Надежда Купава 2
                1
Раз, Два, Три, Четыре, Пять –
Жёлтых маленьких утят
Ходят-бродят по двору:
- Не нужны мы никому! –
Раз сказал:
- Ох, этот двор!
Нам бы лучше на простор. –
Два ответил:
- Коль не лень,
Мы пролезем сквозь плетень. –
Три, Четыре дружно, хором:
- Лучше там вон, под забором! –
Пятый крикнул:
- Малыши!
Коль решили, так пошли! –
Не прошло пяти минут,
За забором тут, как тут
Ровно пять утят стоят
И от радости галдят:
- Уж теперь мы погуляем!
Свежей травки пощипаем,
А под вечер всей гурьбой
Возвратимся мы домой. –
                2
Раз, Два, Три, Четыре, Пять –
Шли утята вдаль гулять.
Луговой дорожкой
Торопились ножки.
Раз-утёнок встретил мошку
Два – шарахнулся от кошки,
Три - споткнулся о сучок
И свалился на бочок.
А Четыре – заблудился,
Громким плачем разразился,
Но, услышав братцев крик,
Побежал к ним на прямик.
Пятый – встретил воробья:
- Птица ты и птица я,
Ты летаешь высоко!
До тебя мне далеко. –
Раз, Два, Три, Четыре, Пять –
Наконец сошлись опять
И к реке под горку
Пустились вперегонки.
                3
Раз, Два, Три, Четыре, Пять –
Жёлтых маленьких утят
Стоят, крича на берегу:
- Ой, боюсь! Ой, не могу! –
Раз кричит:
- Ну что вы, братцы!
Будем плавать и купаться! –
А сам потихонечку
Пятится в стороночку.
Два – фальшиво размечтался
И на ножках закачался,
Три его толкнул, свалил -
Прямо в воду угодил.
Вдруг Четыре закричал:
- А Второй от нас сбежал!
Посмотрите, вооооон плывёт!
А ну за ним, а ну вперёд! –
Пятый крылышками хлопнул,
С перепугу тихо охнул,
Разбежался – в воду прыг,
Разлетелась туча брызг.
Теперь в воде их ровно пять.
То нырнут, то вверх опять,
Расшалились, разыгрались,
Лишь под вечер нагулялись.
Раз, Два, Три, Четыре, Пять –
Хватит им уже гулять.
Шумно, весело, гурьбой
Бегут, крича: - Домой, домой! –
                4
Друг за дружкой под забор:
- Вот и наш родимый двор! –
Квочка-мама прибежала,
Заквохтала, закричала:
- Где вы бегали?! Где были?
Дом свой, маму позабыли!
Отвечайте сей же час
Где носило столько вас? –
Раз и Два пролепетали:
- Мы тут, рядышком играли. –
Три сказал: - Ну не сердись,
Все мы живы, улыбнись. –
А Четыре расхрабрился:
- Как я плавать научился! –
Пятый ткнул его в бочок:
- О купании – молчок.
Завтра нам опять идти,
Так уж лучше – помолчи. –
                5
В небе звёздочки мигают,
В доме лампы зажигают.
Спят утята, ровно пять,
Рядом курица – их мать.
Раз и Два спят под крылом,
Три, Четыре – под хвостом,
А у мамы на спине
Лежит пятый в сладком сне.
Раз, Два, Три, Четыре, Пять
Видят сон один – опять
Поле, берег и река,
Что качает их слегка.
Спят утята крепким сном.
Спит весь двор и старый дом.
Даже добрый пёс Барбос
Спит у дома, в лапы нос.
---------------------------------------